Hot Stuff

 Auf den Nadeln herrscht gerade ein wenig Flaute. Lasst uns doch deshalb mal über mein anderes Hobby reden, das bei genauerer Betrachtung sogar einige unerwartete Parallelen zum Stricken aufweist: die Chilizucht.


1. Es dauert ...

Die offensichtlichste Gemeinsamkeit: Geduld ist gefragt, bis die fertigen Objekte freudig bestaunt werden können. Von der Aussaat im Januar bis zur Ernte im Herbst dauert es. Und zwischendurch können allerlei hinderliche Unwägbarkeiten auftauchen.



 2. Wer die Wahl hat, hat die Qual

Es ist fast so schlimm wie mit Wolle! Es gibt unendlich viele Sorten und Variationen in verschiedensten Farben, Formen und Schärfegraden, die die Auswahl erschweren und das Begehren wachsen lassen. Und so passiert es ziemlich schnell, dass deutlich mehr Samenpäckchen im Einkaufskorb landen, als man bei vernünftiger Betrachtung brauchen würde.

Das führt natürlich unmittelbar zu Parallele Nummer 3:

3. Wohin damit??

Zugegeben, zumindest die Samen und die Anzucht nehmen nicht viel Platz weg. Aber günstigstenfalls sollen ja möglichst viele der Pflänzchen wachsen. Da stößt, genau wie beim Garnstash die Zwei-Zimmer-Wohnung schnell an ihre Grenzen. Denn vor den Eisheiligen sollte man den Nachwuchs nicht draußen lassen, da die Nächte oft noch viel zu kalt sind. Da fast alle Sorten ursprünglich in südlichen Gefilden beheimatet sind, reagieren sie recht empfindlich, sobald die Temperatur unter 10 Grad fällt. Deshalb ähnelt das Wohnzimmer im Frühling auch eher einem Gewächshaus.


Die letzten beiden Jahre waren selbst die Sommer so mau, dass ich oft ewig mit Raus- und wieder Reinräumen beschäftigt war. Und die Ernte fiel leider auch eher bescheiden aus. Das ist allerdings nicht ganz so schlimm. denn so musste ich mir wenigstens keine Gedanken über die Weiterverarbeitung machen (Einlegen, Pulver etc.). Am liebsten schnibbele ich die scharfen Dinger ohnehin frisch ins Essen und der Rest wird einfach getrocknet.

Das Hauptvergnügen besteht ohnehin darin, den Pflanzen beim Wachsen zuzusehen und sich auf kommende Verheißungen zu freuen. Los geht's bei mir Ende Dezember / Anfang Januar, also in der Zeit, in der jedes frische Grün freudig begrüßt wird.  

  
Spannend wie ein Krimi ist dann auch, welche Pflanzen sich gut entwickeln und welche aus unerfindlichen Gründen bei gleicher Behandlung klein und mickrig bleiben und vielleicht sogar eingehen. Zwiwchendurch ist man eifrig mit Umtopfen beschäftigt. Und dann folgt das ungeduldige Warten, wann sich denn endlich die erste Blüte sehen lässt.

 
Ein Vorbote hat sich tatsächlich gestern schon gezeigt. Allerdings ist das keine Chili, sondern die milde Verwandtschaft, eine kleine Snackpaprika (große anzubauen ergibt auf dem Balkon einfach keinen Sinn). Der Rest lässt vermutlich noch eine Weile auf sich warten. Aber in der Zwischenzeit kann man sich schon mal an den unterschiedlichen Blattfarben erfreuen:
 

Ich werde versuchen, Euch auf dem Laufenden zu halten, wie das Chiliabenteuer in diesem Jahr weitergeht. Ausgerechnet meine Lieblingssorte aus dem letzten Jahr, die Chocolate Habanero, wollte dieses Jahr gar nicht keimen. Ich hab dann im Februar noch mal ausgesät und tatsächlich noch zwei Stecklinge hervorgebracht, aber ob die noch schnell genug nachziehen, um tatsächlich Früchte zu tragen, ist fraglich. Aber vielleicht gibt es ja auch neue Favoriten bei den neuen Sorten ...
 

 
 
 










Kommentare

Ich freue mich immer sehr über eure Kommentare und sage herzlichen Dank dafür. Ich halte Euch nicht für dumm, aber die Datenschutz-Grundverordnung tut es. Deshalb muss ich Euch darauf hinweisen, dass Eure Angaben im Kommentar durch die Website gespeichert werden - als ob Ihr das nicht selber wüsstet!

Also: ganz gesetzeskonform:

Auf Grund der neuen Datenschutzgrundverordnung ist folgendes zu beachten:

Dieser Blog ist mit Blogspot, einem Google-Produkt, erstellt und wird von Google gehostet. Es gelten die Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen für Google-Produkte.

Mit Abschicken des Kommentares erklärst Du Dich einverstanden, dass deine gemachten Angaben zu Name, Email, ggf. Homepage und die Nachricht selber, durch diese Webseite gespeichert werden.

Abonnieren von Kommentaren

Als Nutzer der Seite kannst Du nach einer Anmeldung Kommentare abonnieren. Du erhältst eine Bestätigungsemail, um zu prüfen, ob Du der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse bist. Du kannst diese Funktion jederzeit über einen Link in den Info-Mails abbestellen.

Weitere Informationen finden sich in der Datenschutzerklärung.


Beliebte Posts aus diesem Blog

Restepulli? Restepulli!!

In alle Richtungen

Stricken als Meditation