Hot Stuff
Auf den Nadeln herrscht gerade ein wenig Flaute. Lasst uns doch deshalb mal über mein anderes Hobby reden, das bei genauerer Betrachtung sogar einige unerwartete Parallelen zum Stricken aufweist: die Chilizucht.
1. Es dauert ...
2. Wer die Wahl hat, hat die Qual
Das führt natürlich unmittelbar zu Parallele Nummer 3:
3. Wohin damit??
Zugegeben, zumindest die Samen und die Anzucht nehmen nicht viel Platz weg. Aber günstigstenfalls sollen ja möglichst viele der Pflänzchen wachsen. Da stößt, genau wie beim Garnstash die Zwei-Zimmer-Wohnung schnell an ihre Grenzen. Denn vor den Eisheiligen sollte man den Nachwuchs nicht draußen lassen, da die Nächte oft noch viel zu kalt sind. Da fast alle Sorten ursprünglich in südlichen Gefilden beheimatet sind, reagieren sie recht empfindlich, sobald die Temperatur unter 10 Grad fällt. Deshalb ähnelt das Wohnzimmer im Frühling auch eher einem Gewächshaus.
Die letzten beiden Jahre waren selbst die Sommer so mau, dass ich oft ewig mit Raus- und wieder Reinräumen beschäftigt war. Und die Ernte fiel leider auch eher bescheiden aus. Das ist allerdings nicht ganz so schlimm. denn so musste ich mir wenigstens keine Gedanken über die Weiterverarbeitung machen (Einlegen, Pulver etc.). Am liebsten schnibbele ich die scharfen Dinger ohnehin frisch ins Essen und der Rest wird einfach getrocknet.
Das Hauptvergnügen besteht ohnehin darin, den Pflanzen beim Wachsen zuzusehen und sich auf kommende Verheißungen zu freuen. Los geht's bei mir Ende Dezember / Anfang Januar, also in der Zeit, in der jedes frische Grün freudig begrüßt wird.
Ich werde versuchen, Euch auf dem Laufenden zu halten, wie das Chiliabenteuer in diesem Jahr weitergeht. Ausgerechnet meine Lieblingssorte aus dem letzten Jahr, die Chocolate Habanero, wollte dieses Jahr gar nicht keimen. Ich hab dann im Februar noch mal ausgesät und tatsächlich noch zwei Stecklinge hervorgebracht, aber ob die noch schnell genug nachziehen, um tatsächlich Früchte zu tragen, ist fraglich. Aber vielleicht gibt es ja auch neue Favoriten bei den neuen Sorten ...
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